繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058373878-sqswhgdhlyj-00000078 发布机构:
生效日期: 2022-09-22 废止日期:
文 号: 所属主题: 公益文化服务活动

我市文化志愿者服务工作汇总

来源: 发布时间:2022-09-22 浏览次数: 【字体:

 近年来,商丘市坚持以人民为中心,以文化惠民为导向,充分挖掘、整合特色文化资源,以各级公共文化场馆为依托,组织文化志愿者深入社区、乡村、企业、学校、军营、敬老院等地,组织开展艺术培训、文艺演出、全民阅读和文化遗产日、中国旅游日等主题宣传活动。持续打造商丘市文化公益小舞台和社会公益培训机构联盟、营养钵计划、咱家门口唱大戏、明月清风书中来等志愿服务品牌。  

(一)小小文化志愿者项目

为充分展示未成年人的志愿服务精神,引导未成年人积极参与社会实践,商丘市文化馆开展“小小文化志愿者志愿服务”项目,项目已成功举办27期,其中“文化营养钵计划”24期,蒲公英播撒计划3期,发展小小文化志愿者近千人。该项目于2021年荣获河南省优秀志愿服务品牌,并多次荣登学习强国平台,被河南日报客户端多次报道,取得了良好的社会效益。2022年,重点围绕助推文旅文创融合,先后组织小小文化志愿者参观了宋国故城考古发掘现场,走进了非遗展示馆和数字博物馆,把未成年人文化活动与商丘节庆民俗活动,文旅资源进行了有效结合。

(二)商丘市“中国梦·春之声”诗歌朗诵会志愿服务项目

商丘市“中国梦·春之声”诗歌朗诵会创办于20144月,是由商丘市文化广电和旅游局主办,商丘市文化馆承办的一项公益性群众性文化活动项目,截止2022年已成功举办9届共18场。参与志愿者共3000人次,服务对象30万人,志愿服务总时长1200小时。2022年创新群众文化活动形式,将活动项目与旅游资源充分融合,并改版升级,组织文化志愿者在商丘睢阳古城、日月湖景区、大虞春秋、商丘汉梁文化公园等旅游景点录制了商丘市“中国梦·春之声·古城美”实景诗歌朗诵音乐会、“中国梦·劳动美·日月情”五一劳动节特别节目、“通达商丘·虞见风华”——商丘市文化志愿者走进大虞春秋文艺演出、艾香端阳遇汉梁“我们的节日”——商丘市文化志愿者端午主题朗诵会,以文化丰富旅游内涵,达到以文化促旅游的目的。2022年录制的“中国梦·春之声·古城美”实景诗歌朗诵音乐会入选国家公共文化云网络直录播。

(三)“明月清风书中来”阅读推广活动

商丘市图书馆、商丘市文化馆于202011月成立“明月清风书中来”全民阅读项目,由全市文化志愿团队和文化志愿者共同参与的读书交流活动项目。招募全市文化志愿者服务队6个,文化志愿者360余人。自项目开展以来,共举办读书分享、诗歌朗诵等活动16场,好书推介2期,各类线上活动100多期,线上线下惠及群众近3万人次。其中,清风明月书中来——我最喜欢的一本书全民阅读活动走进新华书店采用线下阅读线上直播的方式,观看人数达15157人次,收到良好的社会效果。2021年,参加河南省“黄河情·颂党恩”诗歌朗诵会获得朗诵作品《英雄》二等奖、合诵《百年庆典》三等奖。

(四)睢县人民文化馆“情韵水城”街头艺术展

睢县人民文化馆“情韵水城”街头艺术展自201910月开始至今已有3年,活动地点在睢县北湖的湖中路、凤城大道等主要街道,活动现场有红歌颂、诗歌朗诵、戏曲曲艺表演、舞蹈、音乐、非物质文化遗产展演等丰富多彩的活动,由睢县各界艺术爱好者及街头艺术爱好者共同参与。项目共开展服务180次,参与志愿者638人次,服务对象18万人,志愿服务总时长632小时。2021年河南省群众文艺作品征集活动中,原创歌曲《天下归德》荣获河南省文化馆音乐舞蹈类二等奖。

下步打算

一是完善组织机制,高度重视文化志愿服务工作。将文化志愿服务工作纳入党组的议事日程。设立市文化旅游志愿服务办公室,统筹建立市、县、乡、村四级文化旅游志愿服务组织,各文旅单位广泛招募文化志愿者,实行分级分类管理。完善《文化志愿者管理制度》《志愿服务站管理制度》等各项规章制度,引导全市志愿服务工作规范有序规范发展。不断健全激励机制。充分调动文化志愿者的积极性、主动性、能动性。加强对志愿者的专业技能培训,打通志愿服务全过程。

二是广泛招募,壮大文化志愿者队伍。根据工作需要,商丘市各级公共文化场馆、旅游协会制定招募办法,通过发布招募公告、组织现场招募等方法,广泛组织招募志愿者,并积极指导做好在文旅游“中国文化和旅游志愿服务”系统注册工作。把专业文化队伍、文化社团、社会艺术培训机构吸纳入文化志愿服务队伍,并作为志愿服务活动的实施主体,积极引导志愿服务组织自我管理、自我运行,激发志愿团体服务活力。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots