繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058373878-sqswhgdhlyj-00000068 发布机构:
生效日期: 2022-09-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市文化广电和旅游局2022“中秋”假期值班工作总结

来源: 发布时间:2022-09-15 浏览次数: 【字体:

 为积极备战“中秋”假期旅游高峰,促进商丘文旅行业平稳健康发展,统筹疫情防控和经济社会高质量发展,迎接党的二十大胜利召开,市文广旅局认真贯彻执行省委、省政府、省文旅厅疫情防控工作要求,在市委、市政府领导下,提前安排、提前部署、提前启动,积极开展文旅行业复工复产,各项工作落实到位,最大限度降低了疫情对文旅行业发展的冲击。目前,商丘市各文化旅游景(馆)区开放工作秩序井然,做好了“中秋”假期“安全、秩序、质量、效益、文明”的各项工作。

“中秋”假期期间,全市天气晴朗,秋高气爽,各县(市、区)疫情整体稳定可控,适合出游,市民外出旅游意愿较强,假期三天共接待游客113.22万人次,同比增长0.9%,较2021年相比小幅增加,实现旅游总收入7533.8万元人民币,同比增长0.5%,各县、区景(馆)区严把疫情,旅游市场、疫情防控秩序良好有序,未发生旅游投诉及各类疫情安全事故。

主要做法

一、全力备战,掀起“中秋”假期旅游新高潮

为迎接“中秋”假期,市文广旅局以旅游搭台、文化铸魂,积极组织开展文化旅游市场的宣传促销,充分准备具有地方传统特色的文化旅游活动。 

一是聚焦全域旅游品牌建设。深入梳理全市文旅资源,挖掘潜在动能,完成“源游商丘”全域文旅品牌体系创作工作,推出“祖地探源”“古城梦圆”“文思开元”“一线牵缘”“生态游园”和“初心始愿”六大主题线路、近40个景点为支撑的全域文旅品牌体系,有力推动我市全域旅游建设。

二是丰富文旅宣传产品品牌体系。新商丘文旅logo,推出商丘文旅宣传片《商丘史脉》,制作商丘文旅主题曲《商丘等你来》,与“源游商丘”共同构造了商丘文旅宣传品牌体系。

三是打造一站式文旅服务新地标。启动商部落音乐美食节,邀请房东的猫、反光镜、郭旭、银河初号机、万花瞳、麻园诗人等知名乐团驻场演出,举办非遗产品、特色美食集市,形成售卖交互市场,将现场打造成为一个音乐、美食夜间文旅网红打卡地,推动商丘文旅“夜间经济”的发展。

四是举办商丘露营音乐美食文旅欢乐季。发布商丘首批户外露营地和“环商丘古城骑行路线”等 14 条商丘最美骑行路线,开展音乐灯光秀、商丘十大名吃品鉴、非遗DIY体验、烧烤啤酒PARTY等形式多样、丰富多彩的互动活动。鼓励近郊游、夜间游等文旅新业态,提振文旅行业发展信心,增强文旅市场活力。

抓业态注入,丰富文旅产品供给,提升景区的观赏性。商丘古文化旅游区、永城芒砀山旅游区推出古玩工艺品交流、非物质文化遗产展演展示、老物件展示、“汉服有礼季”主题活动、“书香秋月,情满月圆”的拜师礼主题活动,设立汉风文化打卡区以及华服集市区,供游客打卡拍照,充实“钻木取火”等体验游戏,加强与游客的互动,增强游客参与性。乡村旅游特色村、休闲观光示范园区也在积极酝酿推出具有乡土特色、地域文化的观光体验、休闲度假旅游产品来吸引游客,乡村游、近郊游也将成为促进旅游繁荣的主力军。

六是精心策划融合文化、生态、乡村等元素的系列商丘文旅游精心制作18集《看视频 游商丘》系列旨在体现商丘特色文旅景区的短视频,利用视频号、抖音、快手、微博、微信等新媒体矩阵传播,积极对接周边重要客源城市,推介商丘丰富文旅资源,激发群众外出旅游热情和意愿。在文化豫约、百姓文化云、商丘文旅云等线上平台展播“岁岁映月明”——中秋节实景诗歌朗诵会,展现商丘独特乡土文化和非遗产品,丰富群众公共文化生活。

二、提前安排部署,全力保障假日安全

为保障广大市民和游客度过一个安全、文明、有序的“中秋”假期,统筹疫情、恢复生产,全面落实“六稳”“六保”工作任务,市文广旅局要求各县(区)对属地文旅行业经营场所进行了安全生产、疫情防控、应急预案、私设景点、消防设施、经营证件、扫码布码等开展专项检查和排查,下发《关于做好“中秋”假期旅游市场疫情防控和安全生产工作的通知》,提出明确要求。

一是要求所有文化和旅游服务场所必须落实“限量、预约、错峰”规定。各旅游景区、文化场馆和文化娱乐等场所严格控制人员接待上限,旅游景区和文化场馆严格落实门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪,严格落实进入前扫码登记、测体温、查“双码”等疫情防控要求,督促游客执行好“一米线”、戴口罩等防控措施。

二是组织开展旅行社检查,集中整治黑车、黑导、黑社等市场乱象。规范旅行社和导游规范执业行为,查处违规使用车辆,维护良好的市场秩序。

三是联合有关部门开展旅游星级饭店消防安全、食品安全、电气排查整治,确保接待安全。节前,市、县(区)文化旅游执法部门共出动执法人员380余人次、车辆 110余辆次,检查经营场所160余家次,其中互联网企业80余家次,印刷企业3家次,出版物市场20余家次,娱乐场所16余家次,景区景点4家次。通过集中执法检查,全力保障“中秋”期间全市文化和旅游市场安全有序繁荣健康发展,确保了全市广大人民群众度过一个安定祥和欢快的“中秋”假期。

四是压实值班调度主体责任。“中秋”假日期间,单位主要领导和带班领导坚持深入一线检查督导,市、县(区)文化旅游主管部门、各旅游接待单位严格值班值守和责任落实,认真执行了24小时值班制度和领导带班制度,及时有效处置假日旅游消费咨询、投诉,强化旅游活动过程管控,确保投诉均在半小时内圆满处理,杜绝了旅游安全事故发生。

中秋期间,文旅产品特色鲜明,市文广旅局以大众旅游需求为导向,引导传统假日观光游向体验游、休闲游转变,全市呈现出浓浓的节日风情。

 

 

2022年9月12日


【打印正文】
分享到:
【字体: