繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058373878-2022-00000051 发布机构:
生效日期: 2022-06-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市文化广电和旅游局2022年“端午节”小长假文旅市场情况综述

来源: 发布时间:2022-06-06 浏览次数: 【字体:

端午假期,天气晴好,在省文化和旅游厅的具体指导和市委、市政府的正确领导下,在全市各县(市、文化旅游部门的精心组织、密切配合和共同努力下,商丘市各级文化旅游接待单位严格落实“预约、限量、错峰”要求,疫情防控和安全保障两不误,文旅宣传线上线下相结合,文旅活动氛围热烈,文旅消费明显复苏,文旅市场秩序井然,服务质量明显提升端午节期间,我市共接待游客72.29万人次,与2021年相比下降42.7%,实现旅游收入3254.23万元,与2021年相比下降66.11%。其中,6月5日,我市共接待游客28.3万人次,与2021年相比下降22.08%,实现旅游收入1613.1万元,与2021年相比下降43.77%。

一、精心组织策划,文旅市场持续升温

商丘市文化广电和旅游局在做好疫情防控措施的前提下,围绕端午活动主题,丰富供给、凸显特色,安排部署全市文旅系统策划组织了一系列丰富多彩的文化旅游活动,助力文旅市场不断复苏

(一)景区活动提振人气端午民俗特色凸显。

各景区围绕端午节,精心策划组织开展了一系列多姿多彩的文化旅游活动,同时积极开展“商丘人游商丘”“购票送年卡”等文旅优惠活动,进一步提升游客接待量,刺激文旅消费复苏。商丘古文化旅游区举办情景剧《月老传说》系列活动、火神祭祀活动和张巡祠实景演出《梦回睢阳城》。同时,商丘古城旅游公司所辖景区、景点于对小学生实行免门票畅玩政策。芒砀山旅游区内开展了包粽子、傩神游园等一系列端午节特色活动,傩神在景区内巡游时邀请游客品尝雄黄酒、粽子并赠送五彩绳、香囊,景区邀请民间包粽子高手,现场献艺并传授游客包粽子技艺,在芒砀山旅游区过个不一样的端午节。

(二)研学旅行沉浸互动,文博旅游掀起热潮。

端午节期间,商丘博物馆、商丘非遗展示馆、商丘宋国古城考古发掘基地成为研学旅行热点。商丘市文物考古研究院以文化和自然遗产日宣传为契机,先后联合商丘市广播电视台研学中心、商丘市文化馆组织共近100名学生和家长朋友,开展了两场以“听文物故事 读商丘文化”为主题的文物保护青少年研学行活动,以新时代文物故事,讲好大美商丘故事。商丘市文化馆组织开展“文化营养钵”计划——第二十二期小小文化志愿者文物考古研学行,组织小志愿者走进商丘博物馆和文物考古现场。睢阳区文化馆在商丘古城内非物质文化遗产体验馆开展了“我们的节日·端午节”非遗体验主题活动。

(三)线上线下同频共振,文化活动助力节庆。

端午节期间,商丘市坚持线上线下相结合,聚焦传承弘扬民俗文化,广泛组织开展“喜迎二十大 欢乐进万家”“我们的节日·端午节”等系列主题文化活动。

线下活动精彩纷呈,演出活动丰富多彩。商丘市文化馆,商丘市新华书店联合举办“弘扬端午文化 传承民族精神”——商丘市文化馆2022年“我们的节日·端午节”主题活动,制作香包及粽子;开展了非遗进校园 文化润童心”——2022年商丘非遗进校园活动。睢阳区举办了喜迎二十大 欢乐进万家“粽香飘端午,巧手制香囊”我们的节日——端午节DIY香囊亲子活动,20组亲子家庭40余人参加活动。虞城县开展了为期五天的“文化进万家·我们的传统节日”大虞春秋“端午文化周”活动。民权县组织文化志愿服务团队开展送戏进基层。宁陵举办了喜迎二十大 欢乐进万家2022年“我们的节日一端午节 ”系列活动。

线上活动持续升温,“云”享盛宴受到热捧。喜迎二十大 欢乐进万家——“缤纷童年 快乐成长”2022年商丘市六一儿童节文艺汇演,在文化豫约和百姓文化云平台完成同步直播,浏览量6.75万人次;“喜迎二十大欢乐进万家”艾香端阳遇汉梁——“我们的节日”商丘市文化志愿者端午节主题朗诵会线上展播,观看人数达7.2万人;柘城县“喜迎二十大·文化进万家”暨2022年“我们的节日·端午节”主题文化活动在“百姓文化云”“云上柘城”和“柘城文旅云”平台全程线上直播。开展了永城市喜迎二十大 永远跟党走“庆六一·迎端午”2022惠民文化节朗诵音乐会线上展播活动、睢县2022年“我们的节日一端午节”线上展演活动,宁陵县图书馆、睢阳区图书馆的“我们的节日·端午”——端午节民俗知识竞赛、“庆六一·迎端午”“梁园吟”读书会诵读活动少儿绘本故事视频欣赏、“庆六一·迎端午”少儿书画展、少儿文艺晚会视频欣赏等;永城市柳琴戏传承保护中心利用5个平台6个账号,每晚19时至21时,准时为市民开展文化惠民活动,收看人次达10万余人;梁园区开展线上戏曲直播,豫剧《穆桂英挂帅》直播同时在线5000余人,浏览量10W+。线上展示了“行走河南·读懂中国”云上书场||省级非遗项目线上展播2期;“诵读商丘”——朗诵欣赏2期。

二、加强市场执法检查严守安全生产防线

商丘市文广旅局深刻汲取柘城6·25重大火灾事故及郑州7·20特大暴雨追责问责案件教训,提前部署安排,采取各项措施,严格责任落实,在严防严控疫情前提下,突出安全监管重点,强化行政执法检查,确保假日期间文旅市场平稳。严格落实监管责任,局领导带队深入文旅企业一线、文化场馆、文博单位、重点景区和文旅活动现场等,紧盯重点部位、关键环节,发现问题及时整改落实强化督导检查,积极组织开展景区疫情防控大检查、文旅市场行政执法检查等,端午节期间,按照部署要求,各级文化旅游行政主管部门和执法部门组织对互联网上网服务营业场所、KTV、旅行社、星级饭店、A级景区的日常巡查和督导检查,全市共出动执法检查人员1936人次,检查文旅经营单位519家,其中旅行社48家、景区5家、互联网上网服务营业场所255家、娱乐场所205家、演出场所6家。强化企业主体责任,督促指导各文旅企业严格落实安全生产主体责任,认真开展安全生产自查,严格落实“登记、测温、扫码、限流”等疫情防控措施大力倡导卫生健康和文明旅游,文旅市场安全文明平稳有序。

三、严格值班值守,强化应急处置

按照省厅、市委、市政府假日工作要求,商丘市文广旅局提高政治站位,积极部署安排,要求各级文广旅部门扎实做好端午假期疫情防控、安全生产、市场监管、值班值守、信息报送等各项工作。严格值班值守,认真落实24小时值班制度和党政领导带班制度,各部门值班人员在岗在位、忠于职守。商丘市委、市政府对值班情况进行抽查检查,人员在位情况良好。落实值班值守要求,扎扎实实做好灾害险情报告、应急处置和文化旅游数据信息报送等各项工作。加强宣传引导,通过商丘日报、局官网、微信新媒体等不同渠道发布旅游出游提醒,引导广大游客理性出游、安全出游、文明出游。切实搞好服务,加强旅游市场监管服务,截至目前各平台均未接到文化旅游市场咨询投诉件,商丘市文化旅游行业系统无安全事故发生,无游客投诉案件发生。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots