您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

“聆听古城品味美好”商丘古城新年大集来啦

来源:商丘交通广播 发布时间:2023-01-10 10:50:16 浏览次数: 【字体:

新年到来之际在商丘,该到哪里体验最具商丘味的辞旧迎新气氛?那当然是商丘古城啦!

民俗演出、灯光秀、非遗体验、古城大集、沉浸式互动……文化大餐将在商丘古城上演各位市民不容错过!

春节期间,由商丘广播电视台、商丘文广旅局和商丘古城办事处联合推出的民俗演出、灯光秀、非遗体验古城大集、沉浸式互动……文化大餐将在商丘古城上演各位市民不容错过!

活动预告如下:

(一)“聆听古城品味美好”商丘古城新年大集

时间:2023年1月22日-27日(农历正月初一至初六)

地点:南城门沿中山大街、大隅首至东门

1.古城梦华 光影新商

创意沉浸式灯光情景演绎,通过全息投影和灯光的完美结合,让你身处南城门,感受商丘古城的历史气息。同时在东城门陈家大院北侧烟雨楼广场,打造时光隧道、北极光等亮化灯展活动,丰富市民春节体验活动。

2.古城记忆 大美商丘

你知道以前的商丘是什么样的吗?你知道商丘古城的古今有什么变化吗?春节期间,商丘古城打造具有文化韵味、时尚元素、品质高阶的图片展,让你通过观展了解不同年代、内容丰富、不同风格的商丘。同时在多处设置了“商丘话”“古诗里的商丘”特装,让你更加了解商丘,感受商丘厚重文化魅力。

3.古城传承 遇见非遗

在中山大街南端东广场喷泉南部和西部均有中华优秀传统文化的茶艺、糖画等我市非遗项目和文旅文创产品进行展示互动,感受商丘非遗文化底蕴和魅力。

4.古城美食 家乡味道

在大隅首广场,设置商丘“十大名吃”“名优小吃”“特色小吃”展示销售区,您可以在这里品尝地道商丘特色美食,感受商丘味道。

5.民俗大赏 活力古城

每年春节最后关注的就是各种特色的民俗演出,今年的春节,商丘古城每天都会有民俗演出。杂技、麒麟舞、肘歌、竹马舞、商丘高跷、商丘唢呐、四平调、二夹弦、皮影戏、花鼓戏、目连戏、豫东调小生流派、太平调、坠琴戏、大鼓书、豫东琴书、河南坠子等众多演出汇集,期待您的到来。

6.圣人文化 打卡古城

春节期间,商丘古城内特别设置了以商丘历史先贤形象为主题的拍照打卡特装,让更多人认识和了解商丘古城的历史文化和圣人先贤,提升商丘圣人文化圈的影响力。

7.聆听古城 乐享生活

有美食、有演出,也有动人的音乐。春节期间,在大隅首草坪广场将开展围绕70、80、90不同年代主题,以及彰显商丘本土文化的音乐人、乐队的音乐会,期待您的光临。

8.古城大集 名品荟萃

在东关街大隅首十字口东南广场设立特色古城集市和特色年货区,让您在这里感受春节热闹的氛围,还能买买买!

9. 沉浸互动 欢乐商丘

在中山街两侧现场设置投壶、射箭、蹴鞠等古代传统游戏,参与古人的娱乐活动,感受中华传统娱乐文化。在穆氏四合院西侧广场规划1处儿童游乐园,打造彩虹滑道、碰碰车、八卦迷宫阵等高端儿童游乐项目。

(二)古城年货大集活动

活动时间:2023年1月14日-2月6日(农历腊月二十三至正月十六),共24天。

活动地点:古城东城门至大隅首路段

经营范围:包含非物质文化遗产、老字号特色产品、特色年货、中原贡品、农副产品、手工艺品、纪念品等。

其他区域项目:

1.亮化灯展区:东城门内陈家大院北侧烟雨楼广场打造时光隧道、水雾门、航空展、北极光等亮化灯展活动;

2.儿童游乐区:穆氏四合院西侧、北侧广场打造彩虹滑道、碰碰车、八卦迷宫阵等高端儿童游乐园;

3.民间美食区:布政司北侧广场规划摊位,打造民间美食、特色小吃;

4.游玩美食广场区:中共中央中原局扩大会议秘书处旧址西侧广场打造特色美食、儿童乐园广场;

5.马戏美食游乐区:创建办西侧、北侧区域。

(三)文艺演出活动

1.“欢乐过大年•文化进万家”文艺演出(唢呐、曲艺、戏曲、战鼓、舞龙)

时间:1月22日-1月27日(农历正月初一至正月初六)

地点:东门里路北小广场

2.精品戏曲演出

时间:1月22日-1月27日(农历正月初一至正月初六)

地点:古城内府衙对面广场(布政司)或城隍庙

3.“萌兔闹元宵•趣味猜谜语”活动

时间:正月十五

地点:睢阳区图书馆院内、睢阳区非遗保护中心

4.非物质文化遗产项目展示和体验活动

时间:1月22日-2月6日(农历正月初一至正月十五)

地点:古城内非物质文化遗产保护中心(文昌阁)

◆(以上活动内容如有变动另行通知)◆

分享到:
【打印正文】