您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

文化和旅游部艺术司关于举办第九届全国优秀儿童戏剧展演的通知

来源:文化和旅游部 发布时间:2023-01-05 10:53:14 浏览次数: 【字体:

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,中国儿童艺术剧院:

  为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《“十四五”艺术创作规划》有关要求,集中展示近年来全国儿童戏剧创作生产和人才培养的最新成果,引导儿童戏剧创作方向,推动儿童戏剧事业繁荣发展,文化和旅游部艺术司定于2023年5月下旬至6月上旬在四川省南充市举办第九届全国优秀儿童戏剧展演(前称为“全国儿童剧优秀剧目展演”)。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  点亮童心·塑造未来

  二、举办单位

  主办:文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅、南充市人民政府

  承办:中共南充市委宣传部、南充市文化广播电视和旅游局

  三、主要内容

  (一)举办优秀剧目现场展演(线上展播)。以2015年第八届全国儿童剧优秀剧目展演结束以后尤其是党的十九大以来创作的优秀儿童戏剧作品为主,规模为20部左右。参演剧目题材不限,应坚持真、善、美的艺术追求,富有时代精神、教育意义和审美价值,为少年儿童观众喜闻乐见。

  为更好发挥文艺评论对儿童戏剧创作演出的引导作用,主办单位组织专家进行“一剧一评”,以权威专业、严肃认真的文艺评论提升剧目创作演出水平。

  (二)召开全国儿童戏剧发展研讨会。邀请儿童戏剧专家、艺术家和从业者参会,共同探讨儿童戏剧创作演出的新趋势新变化,交流儿童戏剧制作和演出市场培育开拓经验。

  (三)开展儿童戏剧公益性主题活动。

  四、参演剧目申报事项

  (一)申报范围

  各种体制儿童戏剧艺术表演团体创作排演的少儿题材话剧、戏曲、木偶剧、皮影戏、音乐剧等大型戏剧作品均可申报。

  (二)申报数量

  各省级文化和旅游行政部门在遴选的基础上申报不超过3部剧目(同一演出单位不超过1部,四川省不超过5部);中国儿童艺术剧院申报1部剧目。

  (三)申报材料

  请于2023年3月10日前(以寄出时间为准)将以下材料寄至四川省南充市文化广播电视和旅游局艺术科:

  1.《第九届全国优秀儿童戏剧展演参演剧目申报表》1份(纸质版)。

  2.近期高清演出视频1份。

  3.彩色演出剧照2张(电子版)。

  4.材料1的电子版与材料2、3一起通过U盘报送。

  地址:四川省南充市顺庆区北湖路83号(南充市文化广播电视和旅游局),邮编:637000。

  联系人及电话:刘东 136******2772

  传真:0817-2226270

  邮箱:64172615@qq.com

  五、其他事项

  (一)主办单位将为参演作品颁发证书。

  (二)申报单位及创作演出单位须确保所报作品不存在版权方面的争议。

  (三)入选剧目参加展演的各项费用自理(剧场场租除外),主办单位将给予一定的补贴。

  (四)主办单位有权组织开展参演作品的演出、录制、宣传和推广工作。

  请各地文化和旅游行政部门高度重视,切实做好推荐申报工作,为参演单位提供有力保障和便利条件,力求取得良好的展演效果。

  特此通知。

  

 

  文化和旅游部艺术司

  2023年1月3日 


附件:第九届全国优秀儿童戏剧展演参演剧目申报表.doc

分享到:
【打印正文】