您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

学深悟透党的二十大精神 奋力谱写商丘文物考古新篇章——商丘市文物考古研究院书记讲党课

来源:市文物考古研究院 发布时间:2023-01-18 09:22:14 浏览次数: 【字体:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极推进商丘文物考古事业不断发展,1月17日,商丘市文物考古研究院党组书记路通以“学深悟透党的二十大精神 奋力谱写商丘文物考古新篇章”为题,在院二楼会议室为全体党员讲授了一场精彩的专题党课。

0898df1e51dd47be8f87d7a02f99a45b.jpg

aa920dc19a5c426eb0e8724704465c83.jpg

路通在授课时指出,以习近平同志为核心的党中央对文化工作特别是文物考古工作高度重视,在党的二十大报告中多次提及,同时对文物考古工作提出了新要求。作为一名文物考古工作者,每每读到这些内容,看到我们院文化墙上习近平总书记对文物考古工作的重要论述和指示,我们都备受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。

针对新形势下考古工作的发展路径,路通对全院党员干部职工提出新的要求:一是要提高政治站位。把学习宣传贯彻党的二十大精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务,认真组织广大党员干部深入学习,加强宣传。二是要加深对文物考古工作重要意义的认识,正确把握文物考古事业的发展方向,坚决扛牢做好文物考古工作的重大政治责任。要站在增强中华民族文化自信,实现中华民族伟大复兴的高度,正确认识考古工作的重要社会意义,坚定从事考古工作的理想信念,不断增强自豪感、使命感和责任感。三是要紧密联系文物考古工作实际,在贯彻落实上下功夫。结合中华文明探源工程,深入开展考古发掘与课题研究,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量努力发掘、阐释和贡献商丘精神、商丘价值和商丘力量,更好再现商丘在我国百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史中的图景画卷。当前,考古工作迎来了历史最好发展机遇期,我们要珍惜当前时机,以更加昂扬向上的奋斗姿态和饱满的工作热情,高质量完成各项目标任务,自觉肩负起增强历史自觉、坚定文化自信的使命,以实干实绩回报党和国家对我们的支持。

此次专题党课,使文物考古研究院全体党员干部受益匪浅,同时也深刻认识到文物工作者肩负的责任和使命。今后商丘市文物考古研究院必定坚守初心、勇担使命,奋力推进商丘文物考古事业高质量发展。

分享到:
【打印正文】