您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

“老古董”走进“云上馆” ,看商丘博物馆的“全新打开方式”

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-20 16:36:29 浏览次数: 【字体:


“老古董”走进“云上馆” “高贵冷”变成“万人迷”

商丘博物馆营造沉浸式全新科技体验

原本静止的金缕玉衣缓缓动了起来,其“身”旁,一扇扇门依次打开,让你沿着“时光隧道”,一点点追寻到了它的来处。其上方,原本静止的“龙”,由暗到明,渐渐从图案中“现身”,它身披五彩,上下翻飞,忽然,直逼你眼前。“哎呀!”这一声不由自主的轻呼,又把你拉回现实。

b572c4e0e3ea4b778bf902c56de18e4b.jpg

数字化互动平台带给参观者身临其境的沉浸式感受。商报融媒体记者 崔 坤 摄

5月18日,国际博物馆日当天,在商丘博物馆内,科技手段的运用让文物“活”起来,数字化互动平台带给参观者身临其境的沉浸式感受。“数字化博物馆建设工程主要是对商丘博物馆馆藏文物进行数字化提升,通过数字化先进科技的运用,让文物说话,让历史说话,让文化说话,使馆藏文化变得更加有趣起来。”商丘博物馆馆长马磊说。

如今,跨界融合、科技赋能、沉浸体验等已成为文旅融合发展的重要形式。我市在数字化博物馆建设中,从提升游客的参与度、互动性出发,利用数字赋能,依托最新的虚拟现实、增强现实、全息投影、3Dmapping以及各类全息展示、一站式远程云服务终端等数字技术,把“老古董”“请”进“云上馆”,把平时难得一见的珍贵文物通过技术手段和情景设计,让它可视、可触、可感、可亲,“高贵冷”变成“万人迷”,无形中增加了参观者和文物的情感黏性,从而给参观者营造了一种沉浸式的全新科技体验。

我市在打造数字化博物馆过程中,遵循保护第一、最小干预的原则,采用最先进的全息技术、数字化交互展示技术,有效利用已有资源,降低80%以上的环境影响,让技术与文物保护自然融合,实现对文物的最小干预和最佳保护。博物馆采用全息技术展示文物,全息展柜是一种无需依靠外物实现立体虚拟投影效果的技术,将三维画面悬浮在实景的半空中成像,营造亦幻亦真的氛围,给人带来视觉上的震撼。全息展柜打造的文物图像突破了传统的实物展示方式,让文物焕发新生。

商丘博物馆馆藏文物兽耳带盖青铜敦采用全息展柜,观众无需佩戴任何设备,就可以看到3D全息画面。燧人氏钻木取火、玄鸟生商等神话故事经三维可视化改造后,融合声光电多媒体技术,为观众提供沉浸式文化体验。馆藏文物陶狗采用270度全息展柜,利用幻影成像原理,悬浮在空中的影像有时近在眼前,给人以伸手可及的感觉,有时又会将人的视觉带到遥远的星空,忽远忽近,忽明忽暗,变幻莫测。“通过全息影像的制作及展示,全面地记录和还原文物的历史原貌和故事,以解决过往展览面临的实物重、运输贵、保护难、展示不充分等具象的问题。”市文化广电旅游局宣传推广科科长高丹说。

特别值得一提的是,商丘博物馆还采用了数字演艺及声光一体智能同步技术。馆藏文物金缕玉衣采用3Dmapping技术,结合原有场景演绎文物背后的故事与历史,让观众身临其境地了解金缕玉衣、四神云气图背后的故事和历史。数字商丘古城现已建成,重现了明清两代古城风貌,可供观众使用AR望远镜阅览动态的古城、应天书院、八关斋、归德府文庙等诸多文物古迹。

为更高水平解决文物保护及科普展示的矛盾,商丘博物馆植入了云管理服务平台,进行数字化展示运维管理。同时,还以高效、便捷、稳定为初衷,梳理和构建博物馆各要素,提供“物、人、数据”三者之间的双向多元信息交互通道,借助物联网、云计算、大数据,实现以人为中心的信息传递模式,从而实现集数字服务、智能管理、数据本地集成化的远程控制与本地单人一键开启管理。接下来,我市还将配合5G网络建设、数据上云等,将现实存在的实体博物馆以三维立体的方式完整呈现于网络上的商丘博物馆,让“云逛”更加精彩。 


分享到:
【打印正文】
robots