您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《商丘市文化市场行政处罚三张清单(试行)》政策解读

来源:市文广旅 发布时间:2022-11-07 12:42:41 浏览次数: 【字体:

 一、起草背景、依据及目的

为贯彻落实《商丘市法治政府建设领导小组办公室关于转发<河南省法治政府建设领导小组办公室关于进一步改进行政执法 服务当前重点经济工作的指导意见>的通知》(商法政办〔2022〕16号)精神,我局根据《行政处罚法》、国务院《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》《商丘市优化营商环境条例》以及文化和旅游部《文化市场综合执法行政处罚裁量权适用办法》(文旅综执发〔2021〕11号)等法律法规规章的规定,结合我市文化市场执法工作实际,制定了《商丘市文化市场行政处罚三张清单(试行)》(以下简称“三张清单”)。

“三张清单”包括不予处罚事项清单、从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单。旨在进一步量化和细化行政执法自由裁量标准,规范文化市场行政执法行为,通过教育提醒、警示告诫、行政提示、行政指导、行政约谈等柔性执法措施,促进经营者依法合规开展经营活动,推进我市文化市场包容审慎监管,激发市场活力,打造一流市场化法治化营商环境。

二、起草原则

(一)合法性原则。坚持依法行政的基本原则,遵循“法无授权不可为”的法治准则,严格依据《行政处罚法》等有关法律法规规章规定进行制定。

(二)合理性原则。践行执法为民原则,在确定不予处罚、从轻处罚和减轻处罚的具体情形时,做到过罚相当、合理适度,防止和避免同事不同罚,处罚畸轻畸重、显失公正等。同时,将《行政处罚法》和文化和旅游部《文化市场综合执法行政处罚裁量权适用办法》(文旅综执发〔2021〕11号)中关于不予处罚、从轻处罚和减轻处罚的规定情形纳入考量制定科学合理的行政处罚“三张清单”。

(三)坚持目标导向。以提高企业获得感为落脚点,不断促进涉企行政执法行为的严格规范、公平公正,引导文化市场健康有序繁荣发展。

三、起草过程

  2022年8月,商丘市法治政府建设领导小组办公室下发《关于转发<河南省法治政府建设领导小组办公室关于进一步改进行政执法 服务当前重点经济工作的指导意见>的通知》(商法政办〔2022〕16号),要求在文化市场等9个行政执法队伍中建立不予处罚、从轻处罚和减轻处罚事项清单。文件下发后,我局全面梳理文化市场涉及的法律法规规章的相关条款,充分征求各方意见和建议,对违法行为的具体情节、情形或者标准进行细化量化,制定了不予处罚、从轻处罚、减轻处罚事项清单,涉及不予处罚事项8项,从轻处罚事项9项,减轻处罚事项4项,并通过局官网征求意见和建议。我局充分收集有关意见和建议,并进行合法性审核。

四、适用说明

(一)加强重点领域监管。坚守责任和底线,涉及国家安全、公共安全、文化和意识形态安全、人身健康、生命安全的重点领域,以及严重扰乱市场秩序、破坏公平竞争市场环境的违法行为,不适用“三张清单”。同时,对上述违法行为要加大执法力度,坚决依法查处,涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

(二)清单实施注意事项。“三张清单”可以作为行政处罚裁量说理的内容,但不得直接作为不予处罚、从轻或减轻处罚的法律依据。对未列入“三张清单”的其他轻微违法行为和情形,依据《行政处罚法》和其他法律法规规章的规定,应当不予行政处罚的,不得给予行政处罚。行政相对人有“三张清单” 所列轻微违法行为,同时又存在从重处罚情节的,不适用不予处罚。行政相对人有“三张清单”所列轻微违法行为,不予处罚后又实施该违法行为的,不再适用不予处罚。经责令改正,行政相对人仍未在规定期限内改正或者拒不改正、不及时消除或减轻危害后果的,不适用不予处罚。


相关链接:商丘市文化广电和旅游局关于印发《商丘市文化市场行政处罚三张清单(试行)》的通知

分享到:
【打印正文】
robots