您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《商丘市“十四五”文化旅游融合发展规划》解读

来源:市文广旅 发布时间:2022-09-22 10:41:52 浏览次数: 【字体:

一、《规划》的出台背景是什么?

  “十四五”时期是全国开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是文化和旅游部门组建后的第一个五年,具有新的时代特征和继往开来的里程碑意义。随着黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略以及河南省文旅文创融合等十大战略的叠加实施,商丘市文化旅游融合发展迎来新机遇。编制《商丘市“十四五”文化旅游融合发展规划》是全面落实国家、省“十四五”文化旅游融合发展规划,落实《商丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,系统谋划今后五年乃至更长时期商丘文化旅游融合发展的重要举措。

  二、《规划》起草过程如何?

  市文化广电和旅游局认真贯彻落实市委市政府的决策部署,成立规划编制专班,广泛征求相关市直单位、行业系统意见建议,多次召开《规划》评审会,不断加强与上位规划的衔接,力求做到符合时代要求、契合我市实际、满足群众需求、引领未来发展,最终形成《商丘市“十四五”文化旅游融合发展规划》。

  三、“十四五”时期我市文化旅游融合发展总体目标及远景目标是什么?

  总体目标:到2025年,全市文化产业增加值占GDP比重达到6%以上,旅游业综合收入突破200亿元,旅游人数突破5000万人次(游客接待量和旅游综合收入分别保持20%和25%年均增长),文化和旅游业成为全市高质量发展的战略性支柱产业,形成文明传播、文化解读、文艺创新、文创开发、文旅消费的良好文旅文创产业生态,把商丘建设成为华夏历史文明殷商文化之源传承创新区、世界著名华商拜祖圣地、文旅文创融合战略先行试验区和豫鲁苏皖区域文旅服务新中心,文化旅游强市建设取得重大进展。

  远景目标:到2035年,文化和旅游及相关产业增加值占GDP比重大幅提高,以“殷商文化之源”为代表的中华优秀传统文化得到国内外广泛认同,建成河南省文化旅游创意创新高地、殷商文化之源国际旅游目的地,全面建成文化旅游强市。

  四、《规划》的主要内容有哪些?

  《规划》分为前言、总体要求、重点任务、保障措施四个部分。

  前言部分回顾了“十三五”期间文化和旅游领域的发展成就,分析研判新形势下文化旅游融合发展面临的机遇和挑战。

  总体要求部分明确了明确“十四五”文化旅游融合发展工作的指导思想、基本原则、发展目标和发展布局。

  重点任务部分提出了“十四五”时期推进我市文化和旅游融合发展的具体目标:传承弘扬优秀传统文化,全面丰富优质产品供给,优化基础设施公共服务,文化赋能乡村旅游发展,深入推进文旅文创融合,创新开展交流推广合作,提升市场综合治理能力。

  保障措施部分在健全工作推进机制,加大政策支持力度,深化体制机制改革,加强人才队伍建设,强化规划监测评估方面明确了保障规划实施的具体举措。

  五、如何高质量实施殷商文化之源系列工程?

  一是推进考古发掘研究工作,积极融入全省夏文化研究战略,大力推进殷商文化研究发掘利用项目。二是做好文物保护利用工作。三是创新博物馆数字“活化”建设数字文物展厅,推进藏品数字化。

  六、如何贯彻实施文旅文创融合战略?

  一是实施商丘市“1+7+N”中华文化优质IP工程,树立殷商文化之源品牌。二是推动文艺、文物、博物馆、非遗、影视、动漫与旅游融合发展,推进精品剧目驻点驻场计划、文旅融合“国风计划”。三是推动文化旅游与农业、工业、教育、康养、体育等产业或领域融合发展。四是加快文旅消费提质扩容,创建省级乃至国家级夜间文旅消费集聚区。五是促进文化空间与旅游空间双向赋能,推动公共文化和旅游功能融合发展。六是打造商丘智慧文旅平台,建设智慧旅游景区,提升5G网络覆盖水平。

  七、如何加强商丘古城的保护展示利用?

  启动商丘古城5A级景区创建工作,实施文庙和应天书院改造提升工程,对应天府衙、察院等进行业态植入,建设古城历史文化街区,打造商丘古城文旅新地标。

  八、文化赋能如何推进乡村旅游发展?

  一是激发乡村文化振兴活力,实施中原优秀传统文化传承弘扬行动,打造一批文化产业特色乡村(镇)。二是实施乡村旅游精品工程,创建一批国家级、省级乡村旅游重点镇,打造一批各具特色、独具魅力的康养小镇、风情小镇等,培育发展乡村旅游综合体、文创基地、休闲农业园区、网红民宿等新业态。三是完善乡村旅游服务设施,建设提升餐饮住宿、购物体验、民俗演艺等设施与空间。四是促进乡村旅游富民增收,建设乡村旅游创客示范基地,探索乡村旅游多元经营模式。


相关文件:商丘市人民政府关于印发商丘市“十四五”文化旅游融合发展规划的通知

分享到:
【打印正文】
robots