繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058373878-2022-00000045 发布机构:
生效日期: 2022-05-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市文化广电和旅游局关于2022年“五一”假期旅游接待和旅游市场运营情况汇报

来源: 发布时间:2022-05-10 浏览次数: 【字体:

2022年我市“五一”假日期间的文化旅游工作,在省文化和旅游厅的具体指导和市委、市政府的正确领导下,全市文化广电旅游系统高度重视、精心组织、密切配合和共同努力,圆满完成了值班值守、疫情防控、安全生产和各项旅游接待服务工作,全市旅游景区、文博院馆、文化公园、乡村旅游点等文旅市场运行情况安全平稳有序、疫情防控态势持续向好,实现了“安全、质量、秩序、可控”的目标。

一、总体情况

今年“五一”五天假期,受疫情影响,旅游主要以本地游、近郊游为主。因疫情常态化防控、景区和文化场馆错峰限流、学生假期返校等因素,旅游接待人数和收入同比2021年均有较大幅度回落,全市“五一”假期共接待游客53.78万人次,实现旅游总收入1353.09万元人民币。“五一”假期期间,无旅游投诉,未发生旅游安全事故。

二、工作贯彻落实情况

市文化广电和旅游局及时组织传达学习贯彻省、市关于疫情防控和安全生产部署精神,认真抓好各项工作落实,确保“五一”期间全市文旅行业市场运行安全稳定。

1、严格值班值守和应急处置。高度重视,确保部署和要求落到基层、落到单位、落到实处,采取多种形式做好巡查调度,指导督促落实各项疫情防控措施、查漏补缺,坚决堵住各项工作疏漏,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,带班领导在岗在位,组织查岗调度,全体值班人员认真学习了5月1日下午召开的市政府系统值班工作会议有关精神,明确值班值守人员值班工作规范,认真做好值班、交班工作,掌握各类重大事故上报的要求和报告程序,认真、规范做好值班工作,确保“五一”值班工作顺畅高效运转。

2、强化责任落实,严格市场监管。认真落实以人为本的发展理念,正确理解和处理发展与安全的关系,进一步强化安全生产领导责任制,坚持领导带班和24小时值班制度。局领导分组带队对重点企业、重点环节、重点部位、重点时段安全工作进行全面督导检查。全市文化旅游执法队伍全员上岗,对全市文旅市场反复排查巡查。截止5月4日,组织执法人员对景区、文化场馆、星级酒店等场所进行了安全生产执法检查,同时组织对网吧、KTV、电影院等经营性场所落实疫情防控情况进行拉网式排查,消除安全隐患。共出动执法人员3200余人(次)、车辆800余台(次)、检查经营场所900余家,其中景区、景点22家,旅行社及分支机构67家,互联网上网服务经营场所408家,娱乐场所379家。督促落实属地管理和企业主体责任,认真开展企业自查自纠,严格落实疫情防控措施,及时消除各类安全隐患,严防死守,守牢安全底线。

3、抓好疫情防控,严防输入反弹。针对国内新冠肺炎疫情严峻形势,“五一”假期人员聚集流动大幅增加,外防输入、内防反弹压力增大,要求督查人员和市场执法人员以高度的责任感督促文旅企业进一步完善疫情防控各项措施和预案,一是严格落实“扫码、测温、口罩、消毒”制度,设置疫情防控“流动哨”,引导游客做好疫情防护;二是各旅游景区按照“预约、错峰、限流”总体要求严格开放管理,确保景区安全运行,并及时发布本地疫情防控政策和防控要求,避免游客盲目出游;三是督促文旅部门和企业强化责任落实,提高防范意识,压实主体责任,毫不松懈地抓紧抓好常态化疫情防控工作。

4、突出行业重点,加强分析研判。围绕旅游景区、星级饭店、文化场馆、娱乐场所等重点场所,进一步明确风险点,完善应急预案。对于可能出现的突发疫情、恶劣天气、安全事故等问题提前研判,及时发布预警信息,指导企业提前准备,主动应对,引导游客合理选购旅游产品,理性出游。对商丘古城、日月湖、睢县北湖、柘城容湖等景区水上安全,梁园区森林公园景区森林防火安全,夏邑龙港湾、商丘古城等景区游乐设施安全,星级饭店食品和消防安全,文化活动及演出场所安全等重点环节实行定人、定岗、定责,并进行有针对性的督查、指导和监控。

三、积极策划发动,强力宣传营销,助力文旅市场复苏。

为激发我市文化旅游消费需求,提振文化旅游业发展信心,市文广旅局在做好疫情防控措施的前提下,早谋划、早布置,围绕“喜迎二十大 欢乐进万家”的主题,丰富供给、凸显特色,安排部署全市文旅系统策划组织了一系列丰富多彩的文化旅游活动。

梁园区举办的“庆五一”职工美术书法作品展,展品丰富、特色突出,大力弘扬了中华优秀传统文化。睢阳区火神台景区举办的“火神祭祀”、“月老缘•红线牵”,豫剧《穆桂英挂帅》、《打金枝》精彩纷呈,受到游客的喜爱。夏邑县龙港湾景区紧紧抓住亲子游、近郊游、乡村游新趋势,举办了灯光展、水幕电影、恐龙展、非物质文化遗产打铁花、海狮表演、湖上古装演绎等活动,受到了市场的认可。

同时,“云”享盛宴受到热捧。商丘市文化馆提前录制的《中国梦,劳动美,日月情—五一劳动节特别节目》,通过百姓文化云平台进行了展播,引来了18万多人的竞相观看。柘城县提前录制了庆“五一”线上系列群众文化活动。活动共分为诗歌音乐朗诵会、传统魔术杂技展演、抗疫作品展演、优秀戏曲展演、传统曲艺展演等5个专场,通过文化预约、云上柘城、柘城文旅等平台全程线上展播,让广大人民群众足不出户就能欣赏到丰富多彩的文艺大餐,丰富了群众的精神文化生活,营造了欢乐祥和的节日文化氛围。

商丘市文化广电和旅游局通过举办“五一”假期系列文旅活动,采取线上线下相结合的宣传方式,对于刺激游客扩大消费、帮助文旅企业纾困、促进旅游经济复苏,发挥了积极作用。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots