繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000001 发布机构:
生效日期: 2021-12-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市文化广电和旅游系统推进放权赋能改革做好权限下放承接落实工作方案

来源: 发布时间:2021-12-14 浏览次数: 【字体:


为贯彻落实省委、省政府《关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)》(豫发〔2021〕23号)(以下简称《意见》)《河南省人民政府办公厅关于加强放权赋能改革后续工作的通知》(豫政办〔2021〕70号)(以下简称《通知》)精神,贯彻落实市委、市政府和市委编办关于权限下放承接工作部署,按照《河南省文化和旅游厅关于印发〈河南省文化和旅游系统推进放权赋能改革做好权限下放承接落实工作方案〉的通知》(豫文旅政法2021〕15号)要求,切实做好全市文化广电和旅游系统放权赋能改革工作,确保赋予全省各县(市)的255项市级经济社会管理权限中涉及文化广电和旅游领域的30项权限顺利下放承接、平稳有序运行,特制定本方案。

一、赋予县(市)文化广电旅游部门的市级经济社会管理权限清单

本次下放到县(市)文化广电旅游部门的市级经济社会管理权限,以《意见》清单为准,涉及文化广电和旅游领域共30项权限(具体事项及责任科室、联络人见附件1)。市文化广电和旅游局、县(市)文化广电旅游局要根据本次职责调整情况,按照权责一致的原则,同步调整权责清单、政务服务事项目录,并向社会公布。

    二、厘清市、县(市)文化广电和旅游部门职责

(一)市级文化广电和旅游部门职责。市文化广电和旅游部门是本次放权赋能的主体单位,要进一步增强大局意识和服务意识,按照《意见》《通知》、省文化和旅游厅以及市委、市政府放权赋能改革工作要求,积极做好权限移交、指导和衔接等工作。加大对县(市)文化广电旅游部门的指导、培训、统筹、支持力度,制定权限移交工作方案,明确权限下放程序、下放形式,明确移交程序和要求,明确监管责任,完善配套措施,并在设备配备、数据资源共享方面给予支持,切实做到权限移交无缝衔接,做到放权不放责,监管不缺位。

(二)县(市)文化广电旅游部门职责。县(市)文化广电旅游部门要主动与省、市文化广电和旅游部门对接,与本级政务服务和大数据局对接,及时将承接的权限纳入权责清单、政务服务事项目录,列入“一网通办”事项,进一步优化营商环境,为群众和企业提供便利,助力县域经济高质量发展。按照有权必有责,有责必担当的要求,提供人财物保障,充实工作力量,加强政策业务学习,加强事中事后监管,确保下放权限接得住、用得好、出实效。

三、下放权限办理程序

(一)行政审批业务直达。按照省委、省政府《意见》《通知》精神和省文化和旅游厅、市委、市政府以及市委编办放权赋能工作部署,建立省对县(市)直通车制度,形成县(市)行政审批业务直达机制,实行项目直报(跨县(市)项目除外),业务直接对接省厅(局),省厅(局)有关文件信息直接发至县(市),网上业务办理系统直接开通到县(市)。即《意见》中下放的市级经济管理权限涉及到具体的行政审批业务时,原则上由县(市)文化广电旅游部门直接报省厅(局)审批,县(市)文化广电旅游部门直报时需同时将有关文件抄送市文化广电和旅游局,省厅(局)对县(市)文化广电旅游部门直报的审批项目批复时也需将相关文件抄送给市文化广电和旅游局。根据县(市)文化广电旅游部门直报的审批项目申请,省厅(局)可以视情况在批复前征求市文化广电和旅游局意见,征求意见的时限计入审批的特殊环节时限,特殊环节总时限不得超过法定特殊环节的总时限。

(二)线上线下融合审批。《意见》中下放的市级经济社会管理权限涉及到的具体行政审批业务,县(市)文化广电旅游部门要通过“全国文化和旅游市场监管平台”“河南政务服务网”申报,网上申报的同时要将纸质申请文件(红头文件及相关附件,一式两份)及时送达省厅(局)(或通过邮寄方式送达),纸质申请的红头文件须在首页右上角位置以黑体三号字体注明“已网上申报”字样,请示文件必须要有文号和签发人,文件结尾处需附联系人及联系方式。只有纸质申请红头文件,但未在网上申报的项目,省厅(局)将不予受理。纸质申请文件符合要求,并已网上申报的项目,省厅(局)以网上申报为准,予以受理,实现线上线下行政权力事项办理服务标准一致、信息实时同步、全程在线监察。市文化广电和旅游局向省厅(局)报送行政审批申请时,也要通过“河南政务服务网”申报,报送形式同上。

市文化广电和旅游局各业务科室要指导县(市)文化广电旅游部门,通过“全国文化和旅游市场监管平台”“河南政务服务网”申报涉及行政审批等政务服务事项的申请,凡是能通过网上申报的项目,一律通过网上申请,网上申报的同时要将纸质申请文件及时送达省厅(局)(或通过邮寄方式送达),原则上禁止线下直接受理未网上申报的涉及行政审批等政务服务事项的申请。

(三)项目申报保密要求省厅(局)通过“全国文化和旅游市场监管平台”“河南政务服务网”在线受理的项目,均为非涉密项目,县(市)文化广电旅游部门涉密项目严禁通过“全国文化和旅游市场监管平台”“河南政务服务网”申报。如项目本身不涉密,但申请材料涉密,此项目可通过“全国文化和旅游市场监管平台”“河南政务服务网”申报,但涉密的申请材料严禁上传到“全国文化和旅游市场监管平台”“河南政务服务网”,须通过符合保密要求的其他渠道送达省厅(局)。如项目本身涉密,此项目不论申请材料涉密与否,均严禁通过“全国文化和旅游市场监管平台”“河南政务服务网”申报。

四、权限下放的时间节点和实施步骤

市、县(市)两级文化广电和旅游部门要相互协调配合,市文化广电和旅游局相关科室要做好下放权限承接指导工作;县(市)文化广电旅游部门要安排专门力量做好权限承接,与省厅(局)相关处室和市文化广电和旅游局相关科室主动沟通,做好工作对接。下放和承接工作应于2021年12月31日前完成,并同步完成权责清单和政务服务事项目录的调整。

(一)组织准备阶段(2021年12月10日至12月15日)

市、县(市)两级文化广电和旅游部门要切实履行权限下放和承接工作职责,明确此项工作的分管领导、牵头部门负责人、对接联络员等,明确具体程序,承接方式,并及时做好对接、沟通联系工作,确保下放权限的事项正常运行和办理。

(二)组织实施阶段(2021年12月16日至12月25日)

市、县(市)两级文化广电和旅游部门,即下放和承接部门要主动同本级政务服务和大数据局对接,完成权责清单和“全国文化和旅游市场监管平台”、“河南政务服务网”相关事项的动态调整工作。动态调整政务服务事项基本目录,细化政务服务事项办理场景,保证办事指南关键要素信息的准确性。市文化广电和旅游局对应的责任科室要积极加强业务指导。

(三)工作完善阶段(2021年12月26日至12月31日)

县(市)文化广电旅游部门全面承接本次下放权限并开展工作,可以通过网络申报测试等形式查找不足,补齐短板,完善提升。涉及下放权限的初审、审核、审批工作情况在直报省厅(局)的同时,要定期向市文化广电和旅游局报告备案。

(四)项目直报阶段(2022年1月1日起)

 2022年1月1日起,市文化广电和旅游局已下放给县(市)文化广电旅游部门的市级经济管理权限将不再办理,由县(市)文化广电旅游部门直接向省厅(局)申报。

五、配套措施

(一)落实责任,加强交流。市、县(市)文化广电和旅游部门要高度重视放权赋能改革工作,针对下放的30项市级经济社会管理权限,县(市)文化广电旅游部门要主动与省厅(局)相关处室和市文化广电和旅游局对接,建立承接事项沟通联络机制,事项承办部门主动与省、市部门沟通学习,不断提升业务素质,认真做好下放和承接下放权限事项的业务对接。

(二)抓好落实,加强培训。市文化广电和旅游局根据省、市权限下放推进工作进度,适时举办放权赋能改革工作培训班,加强对县(市)文化广电旅游部门承接权限人员的业务培训,确保承接权限落实落地。县(市)文化广电旅游部门要充分利用政务公开、工作指南、政策咨询等多种有效方式,加强学习宣传,使群众和具体工作人员了解和掌握相关政策内容,了解申报程序。

(三)依规承接、透明审批。县(市)文化广电旅游部门要严格依法规范办事行为,规范放权事项办理,进一步优化办事程序和流程,压减办理时限,为企业和群众提供高效便捷的服务,营造更加优良的营商环境。

(四)依法履职,强化监管。市文化广电和旅游局要加强对下放权限事项的业务指导,确保下放权限放得下、接得住、用得好。县(市)文化广电旅游部门要按照“权责对等”原则,切实履行监管职责,真正做到有权必有责、有责必担当、用权受监督、失责必追究。

六、有关要求

(一)建立联络制度。各县(市)文化广电旅游部门要将《全市文化广电和旅游系统放权赋能改革工作联络表》,于12月15日前发送至市文化广电和旅游局,电子版发送sqlyzjs@126.com。同时,请市、县(市)两级联络员加入 “河南省文化和旅游厅网上审批系统交流群”,以便行政审批业务工作交流。

(二)及时报送信息。各县(市)文化广电旅游部门要于12月28日前上报放权赋能改革工作完成情况,上报内容包括建立工作机制,制定工作方案,组织培训对接情况,权限移交情况,县(市)承接情况、与省厅(局)对接情况以及工作亮点、有关工作建议等,市文化广电和旅游局将认真听取建议,密切跟踪研究,不断完善工作措施。

(三)加强事中事后监管。市文化广电和旅游局要结合工作实际,进一步完善充实放权事项,加大放权力度,明确下放权限的有关办理程序、监管层级和部门,加强事中事后业务指导监管。对下放给县(市)的市级经济管理权限,要同步报省厅(局)备案。在省厅(局)业务指导下,市文化广电和旅游局将对放权赋能效果开展评估,适时通报县(市)放权赋能落实情况。

联系人:周世德   联系电话: 0370-3160656

 

附件:1.商丘市文化广电和旅游局放权赋能改革工作联络表

      2.全市文化广电和旅游系统放权赋能改革工作联络表


【打印正文】
分享到:
【字体: