您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

夏邑县文化馆组织开展非遗进校园活动

来源:夏邑县文化馆 发布时间:2022-06-23 18:03:17 浏览次数: 【字体:


为进一步推进非物质文化遗产的传承与发展,2022年6月22日上午,夏邑县文化馆组织开展非遗进校园活动走进常青藤学校,让学生感受非遗的魅力和文化价值,让传统文化薪火相传。近年来,随着夏邑县非遗进校园活动的开展,非物质文化遗产的独特魅力吸引了不少师生主动参与,进一步扩大了非物质文化遗产在学校的影响力。夏邑县剪纸、大鼓、坠子、渔鼓道情、琴书等非物质文化遗产代表性传承人来到学校,为同学们送上一场精美的文化盛宴。

7f65649af2ad4947b74616e6f65096f4.jpg

64c2f3bfe00c4645b141de9bea1f970c.jpg

本次活动邀请了非遗传承人胡明、赵平、范巧真、何含华、彭长林老师进行现场展演、展示。本次活动主要包含非遗图文展、非遗课堂。非遗图文展以图文并茂的形式向广大师生介绍夏邑县非遗项目,让学生对自己身边的非遗文化有了进一步的认识。通过传承人对于非遗项目文化内涵、历史渊源、表现形式的讲述以及现场展示、展演与学生热烈互动,进一步加深了广大师生对优秀传统文化的了解和热爱。

c5a7da3f924d40c994e967d13fc9bb1b.jpg

 省级非遗项目《民间剪纸》代表性传承人胡明传授剪纸技巧。胡老师用通俗的语言介绍了民间剪纸艺术的历史渊源、剪纸技法,让大家了解了剪纸艺术的特色,并现场表演了精湛的剪纸技艺。只见她的剪刀在红纸上下飞舞一番,简洁古朴、形象生动的图案便展现在眼前,让学生们大为惊叹。学生们在老师的悉心指导下,从红纸折叠翻转到剪刀起起落落,剪出了属于自己的精美图案。

a6f17aa******401d997139a72fa74206.jpg

市级非遗项目《豫东琴书》代表性传承人范巧真老师为学生们展示了非遗的独特魅力,给学生提供了了解、学习“非遗”文化的互动平台,丰富了广大师生的校园文化生活。

daf69e748cd94f65be1d687e6ffacc0f.jpg

河南坠子代表性传承人何含华老师现场为师生带来了丰富多彩、形式多样的曲艺文化。

分享到:
【打印正文】