您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

河南省文化和旅游厅关于采取有力措施统筹做好暑期文旅行业疫情防控和恢复发展的通知

来源:河南省文化和旅游厅 发布时间:2022-06-16 16:19:26 浏览次数: 【字体:

各省辖市、济源示范区文化广电和旅游局,省文物局,厅直各单位,厅机关各处室、专项办:

 

  近期全国疫情防控形势逐步企稳,学生及家长暑期旅游出行意愿强烈,为统筹做好疫情防控和经济发展工作,既让全省师生度过一个快乐祥和的暑假,又严防人员流动造成疫情反弹,省疫情防控指挥部印发了《关于进一步优化暑期学生疫情防控措施的通知》,推动师生有序流动,倡导暑期安全旅游,为我省文旅市场加快复苏带来了重大政策利好。为用足利好政策,抢抓暑期旅游黄金季,在做好疫情防控工作的前提下,打好文旅市场复苏攻坚战,现将有关事项通知如下:

 

  一、以“学生游”牵引“河南人游河南”。各级文化和旅游部门要积极主动与教育、卫生健康、交通等部门沟通对接,细化暑期学生游的政策措施,以学生游为牵引,积极推动跨市旅游,发展周边游、近郊游、乡村游、城市休闲游。鼓励开展“行走河南·读懂中国”暑期研学游,考察文物古迹、大遗址等标识性项目,研习优秀传统文化。倡导A级景区对暑期学生旅游提供包括免门票在内的优惠政策,积极开发考古探秘、文化寻踪、红色教育、生态考察、科技奇趣、民俗体验、休闲娱乐等学生旅游产品,组织露营等有针对性的活动,让学生和家长快乐游、安全游、满意游。

 

  二、聚焦一条主线,实现两个转变。为活跃暑期文旅市场,我厅围绕塑造“行走河南˙读懂中国”品牌这条主线,加快实现“流量”向“变现”、“活动”向“作品”两个转变,近期将举办系列宣传推介活动。与抖音合作联合举办“第四届全球文旅创作者大会”,策划以“河南人游河南·河南人爱河南”为主题的2022河南文旅大型惠民消费季活动;与快手合作联合举办“全国学子游安阳”2022快手网红文旅大会暨遇见最美安阳短视频大赛;与人民网合作联合举办“美好生活看信阳”系列主题活动;与腾讯合作联合举办第四届卢氏山水音乐季暑期惠民活动;与携程合作举办“石板岩校友会作品展”、林州文旅消费推广季等活动。各地要积极主动作为,立足移动端,针对Z时代,全省一盘棋,策划开展丰富多彩的宣传营销活动。要加强对“白名单”文化和旅游企业的服务保障,确保各项惠企纾困政策直达、尽达、快达,促进文旅市场尽快恢复。

 

  三、从严从实抓好疫情防控。各地、各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实“四方责任”,细化工作方案,把疫情防控作为文旅行业开放运营的先决条件,坚持“无疫情防控方案,不开放”“无预约,不旅行”。要督促景区、酒店和旅行社严格落实常态化防控责任,严格落实“限量、预约、错峰”要求,严格执行场所码、流动哨等防控措施,营造舒适、健康、安全环境。旅行社组织学生团时,要坚持“一团一报”,制定专门的疫情防控方案,针对研学实践特点,合理安排线路,做到闭环管理,确保交通安全、饮食安全、游览安全。

 

  各地统筹文旅行业疫情防控和恢复发展工作情况采取周报告制度。请各省辖市、济源示范区文化广电和旅游局于每周五上午12时前,将本周采取的措施和取得的成效形成书面材料,报送至省文化和旅游厅经济运行专班。首次报告时间6月17日上午12时前。

 

  联系人:丁志敏

 

  电 话:0371-65509426 158******8311

 

  邮 箱:wlbmdbz@163.com

 

  2022年6月11日


分享到:
【打印正文】