您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市文化广电和旅游局组织召开戏曲电影《血战睢阳》剧本研讨会

来源:市艺术研究所 发布时间:2022-06-22 19:16:21 浏览次数: 【字体:

6月22日,戏曲电影《血战睢阳》剧本研讨会在商丘市文化广电和旅游局16楼会议室顺利召开,商丘市文广旅局党组成员、副局长韩建华、商丘市豫东调传承保护中心主任 陈新琴、商丘市文广旅局艺术科科长赵继民、商丘市艺术研究所所长张腾飞等数十位领导、专家出席会议。

4df4810002e44e3bb669c1eaed86aceb.jpg

cc3940a9b59d4120b2bda8e0de0fa27f.jpg

该剧本创作历史背景为安史之乱中期,叛军一路攻克洛阳,剑指潼关,在此攸关生死存亡之际,一代名将张巡先后阻击雍丘,退守睢阳,以少击多,期间弹尽粮绝也不曾退降反而愈战愈勇。安庆绪派部将尹子琦率军南侵江淮屏障睢阳,张巡与许远在内无粮草、外无援兵的情况下死守睢阳,前后交战百余次,使叛军损失惨重。有效阻遏了叛军南犯之势,遮蔽江淮,保障了唐朝东南地区的安全。

会上,商丘市文广旅局党组成员、副局长韩建华指出:该剧是一部富有政治性、思想性、艺术性、观赏性的精品剧目,主旨立意好,通过描写张巡浴血奋战、保家卫国的故事,很好地宣扬了爱国主义情怀,对商丘本土文化也起到很好的宣传作用。

接着,专家们对戏曲电影《血战睢阳》剧本给予了高度评价,并围绕剧本主题立意、细节打磨、人物塑造、戏剧结构等多个角度提出许多专业性建议。下一步,创作团队将按照专家们所提的建议,认真梳理,尽快完善好剧本,努力将该剧打造成一部高品质的戏曲电影作品,献礼二十大,并使之成为展示商丘本土文化的新名片。


分享到:
【打印正文】