您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市文物考古研究院开展消防安全知识培训

来源:市文物考古研究院 发布时间:2022-05-19 18:53:19 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实河南省文物局下发的《全省文物系统火灾警示宣传教育月活动暨深化消防宣传“五进”工作方案》的文件精神,深刻汲取近年来省内外火灾事故教训,进一步提高职工的消防安全意识和自防自救能力,5月19日上午,商丘市文物考古研究院邀请睢阳区消防救援大队宣讲员朱晓老师等一行两人来我院二楼会议室开展了消防安全知识培训活动。我院广大干部职工、“两站”常驻工作人员及其他相关人员参与了此次培训。

4945a02966ad4e95ae5ef******710cc3.jpg

fad35d1bf7c5428ab9f65fb547586340.jpg

培训中,朱老师围绕为什么要做好消防安全工作、如何做好消防安全工作、掌握哪些消防安全知识、下一步消防工作建议四个方面,详细向我们介绍了消防工作的重要性,普及了消防安全法规,重点讲解了机关企事业单位开展消防工作的具体措施、“四懂三会”、灭火器的种类和使用方法、火场中疏散逃生的方法。讲解中穿插了大量触目惊心的安全事故案例,让大家的消防安全意识得到了加强。朱老师还现场演示教学如何正确使用灭火器,以及在日常生活中发生火灾或电器自燃等事故时应该如何及时采取处理措施。最后,朱老师建议在随后的工作中要定期查看单位消防设施是否能正常使用,查看单位电器使用情况及有无易燃易爆物品,如有及时做好清理。期间,工作人员向与会人员发放了消防知识漫画,用漫画这一生动活泼的形式再次向大家普及了日常生活中的消防知识。

753e3988543941f7b415921e83f4a321.jpg

cf2534086dcb4e7bb0bb586d391d058f.jpg

我院王良田副院长在培训会后指出,今年五月是省消防安全委员会确定的全省火灾警示宣传教育月,本次培训活动十分有意义,也很及时,我院将以此次培训活动为契机,对全院工作人员进行定期培训,强化工作人员的消防安全常识,不定期检查消防设施,切实做好各项安全防范工作,做到防患于未然,最大限度预防火灾事故发生。同时做好知识传递者和宣讲员,定期进社区向广大民众宣传消防安全知识,提高广大人民的消防安全意识,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境。

会后,大家纷纷表示,一定会认真学习、消化今天的知识,举一反三,提高消防安全意识,在日常生活和工作中做好消防安全工作。

分享到:
【打印正文】